quarta-feira, 11 de março de 2009

Cultivo mínimo - 2

O preparo de solo é uma etapa do processo de produção de madeira que deve ser planejado e estudado cuidadosamente, simplesmente porque não se pode errar em preparo de solo: dentre todas as operações que têm reflexo direto na produtividade, é a única que não pode ser refeita, não sem que se tenha um custo elevadíssimo.

O preparo de solo através do cultivo mínimo foi adotado como forma de reduzir a movimentação do solo -trocando o uso de grades e arados trazidos da agricultura convencional pelo subsolador monohaste que movimenta menor volume de solo- e realizar o manejo de resíduos da colheita, não mais realizando a queima como forma de limpeza da área.


Área agrícola com solo revolvido através de gradagem e/ou aração

Após a adoção do cultivo mínimo, teve início um processo de constante avaliação e adaptação de tecnologias às mais diferentes situações de trabalho, tenho em vista a necessidade de co-evolução entre o cultivo mínimo e as demais operações da silvicultura e colheita.
Adaptado de I Encontro Brasileiro de Silvicultura (Anais)

Saudações!

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