segunda-feira, 16 de março de 2009

Cultivo mínimo - 3

Falar que cultivo mínimo é mais adequado e sustentável que o preparo convencional é fácil, mas vamos às suas principais vantagens em relação ao preparo intensivo (convencional):
  • manutenção ou melhoria das condições físicas do solo;
  • redução das perdas de nutrientes para o ecossistema;
  • elevação ou manutenção da atividade biológica do solo;
  • elevação ou manutenção da fertilidade do solo;
  • redução da infestação de plantas daninhas;
  • redução das despesas de implantação e reforma.

Manter o preparo de solo dentro do conceito de cultivo mínimo e garantir a qualidade das operações têm sido enormes desafios e têm requerido cada vez mais conhecimento sobre o solo, sobre o equipamento e sobre processos. Novos conceitos precisam ser pensados e novos critérios precisam ser estabelecidos para que a qualidade do preparo e a sustentabilidade do manejo florestal sejam garantidos.

Adaptado de: I Encontro Brasileiro de Silvicultura (Anais)

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