Talhadia é a condução do crescimento dos brotos nas cepas da floresta recém cortada, dando-se início a um novo ciclo florestal.
Segundo Stape (1997) são três os fatores condicionantes ao desenvolvimento das cepas: genéticos, operacionais e ambientais. Estes fatores determinam três fases de brotação das cepas: fase de emissão, estabelecimento e crescimento. E em cada uma destas fases são caracterizados fatores influentes ao desenvolvimento dos brotos. Assim, na primeira fase, os fatores de influência são: espécie/procedência/clone, estresse hídrico e nutricional. Na fase de estabelecimento das cepas, deve-se atentar para altura das cepas, formigas e cupins, sombreamento, danos de colheita e densidade de plantas. Por fim, na última fase, os fatores de influencia são: regime térmico, regime hídrico, condição edafo-fisiográfica, fertilização/irrigação, mato-competição.
Um aspecto importante deste sistema, diz respeito ao manejo de resíduo da colheita. Este deve ser mantido sobre a entrelinha de plantio, pois a rebrota ficará comprometida se as cepas forem cobertas ou danificadas.
Para otimização da produção, realiza-se o manejo da brotação visando à recuperação da população original que consiste na retirada dos brotos inferiores (como mostram as fotos abaixo). Os brotos escolhidos devem estar bem inseridos na cepa, ter boa forma e sanidade. A desbrota pode ser realizada de maneira manual ou semi-mecanizada, utilizando-se uma moto-roçadora. Texto adaptado de: IPEF
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