Os fatores que afetam o grau de interferência entre as plantas daninhas e e as culturas agrícolas depende das manifestações ligadas à comunidade infestante, à própria cultura, à época e extensão do período de controle e às práticas culturais empregadas na condução da lavoura.
Fatores ligados à cultura: as diferentes espécies de plantas cultivadas variam bastante em suas capacidades de suportar a competição imposta pela plantas daninhas. Os grandes trunfos dos cultivares de elevada capacidade competitiva são rápida germinação, rápida emergência e profuso crescimento inicial, com intenso recrutamento de recursos do ambiente e alto poder de interceptação da luz solar.
Fatores ligados à comunidade infestante: a composição específica é fator de fundamental importância na determinação do grau de interferência da comunidade infestante. A densidade e a distribuição das plantas daninhas na área cultivada são outros dois importantes fatores qe influenciam o grau de competição entre a cultura e a comunidade infestante.
Fatores ligados ao ambiente: a resposta de cada uma das populações às variações climáticas e edáficas determina uma mudança no equilíbrio da comunidade e, também, na própria cultura, influenciando o balanço competitivo. Fertilização adequada no local adequado, tratamentos fitossanitários que favoreçam a cultura, aplicação de fitorreguladores visando aumentar o potencial competitivo por meio de um sombreamento mais rápido e eficiente do solo, são exemplos de técnicas de manejo que influeciam o grau de interferência planta daninha-cultura.
Quanto ao período de convivência: conhecer o impacto das épocas e durações do período de convivência ou de controle das plantas daninhas nas culturas agricolas é fundamental para o establecimento de programas racionais de manejo da comunidade infestante visando à redução de seu efeito prejudicial e à sustentabilidade do agroecossistema. É interessante esclarecer o significado desse período em termos de relações de interferência: as espécies de plantas daninhas que emergirem nesse período, em determinada época do ciclo da culturam terão atingido tal estádio de desenvolvimento que promoverão expressiva interferência sobre a planta cultivada a ponto de reduzir substancialmente a produtividade econômica.
Adapatado de: Manual de Manejo e Controle de Plantas Daninhas, PITELLI, R.A. e PITELLI, R.L.C.M. "Biologia e Ecofisiologia das plantas daninhas".
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